Спустя несколько минут после бурного выступления Джерри Сеёнфельда в нью-йоркском Карнеги-холл в среду вечером 4 ноября 2015 года, тишина охватила наполненный до отказа зал. По просьбе ведущего этого вечера Джорджа Стефанопулиса и находившегося на сцене учителя медитации Боба Ротха, почти 3000 человек, пришедших на благотворительный концерт Фонда Дэвида Линча, проходившего под девизом «Изменения начинаются изнутри», закрыли свои глаза и почти замолкли на три минуты. Были лишь изредка слышны писк сотовых и кашель, в то время как зал медитировал (создатель «Чёрного бархата» является популяризатором трансцендентальной медитации, которая позволяет контролировать стрессы) — или просто отдал дань уважения тишине.

Кэти Перри
Кэти Перри выступает на посвящённом ТМ благотворительном концерте Фонда Дэвида Линча,
Нью-Йорк, 4 ноября 2015. Фото: Joe Papeo, 2015

Эти три минуты, однако, были единственным тихим моментом вечера. Помимо комика Джерри Сейнфельда выступили Кэти Пэрри, Стинг, Анжелика Киджо, Джим Джеймс и исполнительница классической музыки гитаристка Шарон Исбин — каждый со своим небольшим ярким сетом. И поскольку каждый из них занимается трансцендентальной медитацией, они также говорили о том, как сильно она на них повлияла.

«Я начала заниматься ТМ пять лет назад, и это изменило мою жизнь», — сказала Кэти Перри, обучившая в прошлом году трансцендентальной медитации свою гастрольную команду. «Это изменило образ моих мыслей, и моё отношение к миру. Вы знаете, каково это, когда у вас дрянной день, и что-то просто никак не хочет идти, как надо? Я посвящаю себе 20 минут, и вот я в порядке».

Вечер начался с того, как Сейнфельд повторял, что за «засада» — заявиться на что-то, вроде этого концерта, пусть даже и в качестве участника. И эти характерные для него шуточки сделали ещё более неожиданным то, что он стал серьёзен и начал рассказывать, что он ежедневно медитирует более 40 лет.

«Она оказалась самой приятной техникой для жизни, с которой я когда-либо сталкивался, и я глубоко взволнован, что являюсь частью этого движения, которому придали новый импульс Боб [Ротх] и Дэвид Линч», — сказал он. «Мне бы хотелось что-то сделать для популяризации этой техники, потому что я думаю, что это — величайшее средство, помогающее жить, работать и просто придающее всему смысл и значение».

Джерри Сейфельд
Выступление Джерри Сейнфельда на посвящённом ТМ благотворительном концерте Фонда Дэвида Линча, Нью-Йорк, 4 ноября 2015. Фото: Joe Papeo, 2015

После краткой тяжеловесной интерлюдии фламенко в исполнении Исбин, последовавшей после трехминутной медитации, появилась Киджо, облачённая в розовое, белое и оранжевое со своим оркестром, чтобы исполнить длинную версию своей зажигательной композиции 2002-го года «Африка», и зал начал подпевать ей. Это стало самым живым выступлением вечера. «Вы не должны сидеть тихо только потому, что мы говорим о медитации», — уверила она зрителей, убеждая петь их громче. Посреди композиции она ушла со сцены и вновь появилась уже в зрительном зале, медленно идя по проходу и покачивая плечами в такт музыке и приветствовала зрителей дорогих мест в первых рядах в стиле «дай пять».

Фронтмэн с львиной гривой команды My Morning Jacket Джим Джэймс, который медитирует шесть лет, появился на сцене в тончайшей чёрной тройке в стиле Ника Кейва (с розовыми карманами), возвращая настроение вечера в более сдержанные тона. По просьбе музыкального продюсера Роба Метьюса, которого впечатлило выступление Джима на концерте в честь Дэвида Линча в Лос-Анджелесе, состоявшегося 4 апреля 2015 года, он спел свою песню «State of the Art», где технология используется как метафора для нашей сложной современной жизни. К концу композиции он исполнил зажигательное гитарное соло, однако, медленный темп песни самой по себе замедлил темп вечера.

К счастью, «под рукой» оказался неисчерпаемый источник энергии, более известный как Стинг, который внёс оживление в ход концерта. Обладатели дорогих мест в первых рядах схватили свои телефоны, чтобы заснять 64-летнего бывшего лидера Police, который исполнил свою яркую композицию «Englishman in New York» в свободной манере, отлично сочетавшейся с его рубашкой, расстегнутой сверху на несколько пуговиц. Он исполнил этот хит 1988-го года, словно он был написан только что, а затем последовали «Shape of My Heart», где ему аккомпанировала Исбин, и «Fields of Gold».

Во время последней песни, «Fragile», он решил взять гитару сам и сказал, напоминая о том, чему посвящён этот концерт: «Прямо сейчас я в очень стрессовой для меня ситуации. Я собираюсь сесть прямо там, где только что была великолепная Исбин и рискну сыграть на гитаре. Это очень большой стресс. Но, к счастью, я уже занимаюсь медитацией».

Стинг
Выступление Стинга на благотворительном концерте Фонда Дэвида Линча, посвящённом ТМ в Нью-Йорке, 4 ноября 2015 года. Фото: Joe Papeo

Последней выступила Перри со своими хитами в новой аранжировке, показав сколь разнообразными могут быть люди, презентующие Фонд Линча. Во время её сета, состоящего из пяти песен, первые ряды оставались сидеть на своих местах, хлопали и «фоткали» на свои смартфоны, в то время как зрители на балконе громко поддерживали певицу. Кэти, облачённая в свободное бледно-розовое платье открыла сет эмоциональным исполнением «Roar» в слегка замедляющемся к концу темпе. Рассказав зрителям о том, каким даром стала для неё трансцендентальная медитация, она спела «Wide Awake» и «Dark Horse», во время которой скрипач её группы Маргот импровизировал соло. Закончилось выступление Перри роскошным исполнением композиции «Firework», во время которой на сцене появилось пять балерин в бледно-розовом, переступавших на своих пуантах. С каждым «О-о-о» Кэти они вращались в такт музыке. Когда Пэрри поклонилась зрителям в конце выступления, те встали, чтобы приветствовать её овацией.

Вечер завершился словами основателя фонда-организатора концерта Дэвида Линча, который не присутствовал там лично, поскольку занят сейчас на съёмках нового сезона сериала «Твин Пикс». Тем не менее, он прислал видео, где он стоит на какой-то пыльной дороге, видимо, где-то в другом измерении. «Трансцендентальная медитация меняет жизнь к лучшему», — сказал он. «Чтобы она подействовала, достаточно просто быть человеком. У каждого из нас внутри есть сокровищница, и трансцендентальная медитация легко и без усилий доставляет вас туда, и это меняет жизнь к лучшему». Возможно, участникам этого концерта удалось подтвердить его слова.

Источник: www.rollingstone.com

Автор: Кори Гроу
5 ноября 2015

Перевод: Валерий Климов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>