Подобные конференции обычно проводятся в Нью-Йорке. Ведь Глобальный союз ученых за мир действует под эгидой ООН. Но в нынешнем году президент ГСУМ, директор Института науки,технологий и общественной политики в Айове (США), всемирно известный квантовый физик, педагог и активный пропагандист мира Джон Хегелин, призвал своих коллег провести конференцию в Украине. Ведь в нашей стране особая ситуация, связанная с войной на Донбассе и аннексией Россией Крыма.

Международная конференция «Наука и мир: Проверенные решения проблем насилия и глобальных конфликтов» прошла в Киеве 14-15 июня. На ней побывала новокаховчанка, учитель Трансцендентальной медитации Зинаида Волошина. — В первый день работы мы увидели в небе над Киевом уникальное явление — двойную радугу, — рассказывает Зинаида Григорьевна. — Многие восприняли это как добрый знак.

Украинская столица принимала всемирно известных ученых, нобелевских лауреатов, политических лидеров из 21 страны и 520 ученых со всей Украины. ГСУМ был создан в 2005 году, чтобы остановить распространение ядерного и других видов оружия массового уничтожения; уменьшить зависимость от насильственных методов разрешения конфликтов; предотвратить накопление в обществе противоречий и напряженности, которые приводят к терроризму и социальным конфликтам; способствовать национальной безопасности и достижению всеобщего мира. Одним из инновационных и успешных ненасильственных подходов к предотвращению конфликтов, используемых ГСУМ, является медитация и связанная с ней практика, которая снижает стресс и основана на использовании естественных законов природы.

Кстати, один из участников конференции Эшли Динс, профессор образования и физики Университета Менеджмента Махариши (штат Айова) в 2008 году был в Новой Каховке. Тогда он проводил встречу с директорами и преподавателями профтехучилищ. Целая группа прошла обучение технике Трансцендентальной медитации. А в училище №16 до сих пор занимаются медитацией во главе с директором Николаем Зальвовским.

Страшное оружие

Конференцию открывал бывший руководитель Антитеррористического центра, доктор юридических наук, генерал Василий Крутов.
«Глобальный союз ученых за мир был создан в ответ на неподписание договора об ограничении, сокращения и использование оружия массового поражения, — сказал он. — Это, на мой взгляд, историческое событие. Ведь мы все понимаем, что в свое время наука создала страшное оружие и таким образом взяла на себя ответственность. Политика использовала его и берет на себя роль и в дальнейшем это делать».

В ответ на это ученые взяли на себя ответственность за то, чтобы найти такие технологии, которые позволят не использовать оружие массового поражения». Это главная миссия и назначения Глобального союза, которую представляет ее президент Джон Хегелин. «Союз был создан для того, чтобы прекратить распространение и уменьшить присутствие ядерного оружия, а также уменьшить зависимость от насилия как инструмента для дипломатии», — заявил он в своем выступлении.

За 12 лет деятельности организации ученые определили эффективные подходы для того, чтобы прекратить насилие и даже войны и терроризм на охваченных войной территориях и ввести эти подходы во многих странах мира. 22 страны в Латинской Америке приняли эти решения и широко масштабно их применяют. Господин Хегелин добавил, что Украина — очень важная страна, потому что является местом «встречи» Запада и Востока, и сейчас страна находится в уникальной ситуации и является местом напряженности в мире: «Кто побывал в водовороте войны, знают все ее ужасы. Поэтому солдаты — самые преданные делу мира люди. Они реалистичны к последствиям войны, ведь концепция мира очень абстрактна».

Посттравматический синдром

В свою очередь Василий Крутов отметил, что приезд на собрание мировой научной элиты — это проявление высокого доверия со стороны международного сообщества и признание тех усилий, которые Украина прилагает для достижения мира и стабильности: «Глобальный союз много лет ведет благородную и полезную работу по поддержке ядерного разоружения и гуманизации международных отношений, тем самым следуя традиции великих ученых прошлого века: Эйнштейна, Борна, Сахарова и других. Все мы понимаем, насколько такая общественная активность актуальна в наше время, — отметил он. — Сейчас атмосфера наполняется энергией зла и насилия. Мы, украинцы, в полной мере ощущаем все это на себе, и в первую очередь в результате российской агрессии*. Не секрет, что США участвовали и участвуют во многих вооруженных конфликтах. В результате бывшие солдаты ментально страдают от последствий постоянного стресса, который им приходилось переживать на передовой — то, что называется посттравматическим стрессовым синдромом.

«И сейчас Пентагон изменил подходы к стрессу в среде военных: разработаны программы для их лечения, — подчеркнул Джон Хегелин. Военные чиновники во всем мире включают этот тренинг в военное образование, чтобы защитить в будущем воинов от заостренного стресса: дать своеобразную «прививку», предоставляя мозгу силу, способность не «выключаться» под действием стресса».

Интересно, что и в Украине в 2016 году Комиссия во главе с академиком НАПН Украины, доктором психологических наук, профессором, директором института психологии имени Г.С. Костюка, Сергеем Максименко провела научно-экспериментальное исследование и дала заключение на использование техники ТМ в Украине для воинов АТО по снижению посттравматического синдрома.

Четвертое состояние сознания

Человеческая раса должна уменьшить причины стресса: экономическое неравенство, бедность, социальную несправедливость, гнет, отсутствие образовательных возможностей в некоторых странах. И хотя цивилизация работает для улучшения жизни, но все же мы никак не можем избавиться от сильных источников стресса для граждан любой страны.

«Исследуя мир в поисках эффективного пути преодоления стресса, мы изучили и встретились со многими техниками, методами, исследованиями, — продолжает президент ГСУМ. — Существуют эффективные способы относительно быстро уменьшить стресс, который все мы переживаем. Среди техник, которые мы тщательно пересмотрели, есть медитативный метод, который направлен на снижение уровня стресса. Он очень прост и эффективен на индивидуальном уровне. Трансцендентальная медитация (ТМ) очень быстро успокаивает миндалевидное тело («центр страха») в мозге. ТМ быстро погружает ум в состояние чрезвычайно глубокого покоя.
Еще в 1970 году ведущие физиологи открыли то, что называют медитативным состоянием — состояние глубокого покоя. Оно сильно отличается от «не сна» и «сновидений», поэтому медики и назвали медитативное состояние четвертым состоянием сознания — это уникальное состояние человеческой физиологии.
Оно избавляет человека от стресса, который является причиной насильственной, преступной деятельности. Недавно американская ассоциация болезней сердца рекомендовала эту медитативную технику людям, страдающим от повышенного давления. К слову, показатели успеваемости, уровня знаний выпускников школ значительно улучшилась благодаря практике ТМ, и эта техника релаксации еще называется «образование на основе развития сознания».

Трансцендентальная медитация (ТМ) — уникальная техника

«Если человек не медитирует, то постоянно имеет всплески ложных тревог (раздражение, страх, тревогу и т.д.), — рассказал доктор психиатрии Норман Розенталь. — Во время постоянного «включения» нашей стрессовой системы кровяное давление начинает расти, что может вызвать сердечные заболевания, инсульты. Медитация же снижает давление и очень хорошо влияет на ваше сердце и мозг, и это подтверждается исследованиями. Американский институт сердца принял ТМ как уникальную из всех медитаций и как приемлемую дополнительную лечебную систему для контроля за кровяным давлением».
Доктор Фред Тревис в своем докладе добавил, что стресс является основой антисоциального поведения.

Пребывание длительное время под стрессом приводит к уменьшению вашей фронтальной доли мозга, в частности той доли, которая отвечает за память. «Вы постоянно начинаете чувствовать сигнал тревоги. Внутренний покой является источником нашей креативности, интуиции. ТМ улучшает функционирование мозга, поскольку его функции становятся оптимальными, и мы более эффективно можем справиться со стрессом и использовать больше наш потенциал для решения даже застарелых проблем».

Доктор Дэвид Орме, который является одним из первых исследователей подхода Вгаin-Ваsеd к снижению стресса, автором более 100 научных публикаций в этой области, занимался исследованием практики медитации в тюрьмах, предоставил научные доказательства того, что медитация может изменить физиологическую реакцию на стресс.
«Сначала, в 1993 году, мы создали группу медитирующих из 4 тысяч человек, — рассказал он. — Во время Национального проекта презентации, который проводили в Вашингтоне, было проверено и подтверждена эффективность подхода к обеспечению мира на основе исследования мозга человека для снижения уровня преступности и социального стресса, а также повышение эффективности правительства. После начала эксперимента уровень преступности в Вашингтоне начал снижаться».

Ассамблея рассмотрела большое количество решений и перспективных новых идей, которые охватывают широкий спектр подходов к образованию, безопасности и обороны, экономики, существующих социальных систем и правительственных структур. Призвала правительства стран мира внедрить эти проверенные на практике решения. ■
Подготовил Александр Гунько.

Газета «Новости деловые» №25 от 5 июля 2017 г. Новая Каховка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>