Трансцендентальная медитация для тех, кто побывал в зоне боевых действий


images111Необходимость: безопасный и эффективный метод  снижения посттравматического стресса, полученного военными и гражданскими людьми, побывавших в зоне боевых действий.

Решение: практика Трансцендентальной медитации, как показал ряд научных исследований, способна существенно снизить тревожность, депрессию и другие проявления посттравматического стрессового расстройства. Была доказана ее высокая эффективность в восстановлении психического здоровья как действующих военных, так и ветеранов.

Определение: Трансцендентальная медитация —  это простая, естественная, не требующая усилий техника, которой занимаются в течение 20 минут дважды в день. Во время занятий ум переходит к более утонченным уровням активности, и мозг начинает функционировать более спокойно, упорядоченно и целенаправленно. В то же время тело получает очень глубокий отдых, что позволяет ему снять накопленный стресс, напряжение и усталость.

Обучиться технике Трансцендентальной медитации сможет любой человек, это не сложно. Она не связана с концентрацией, философскими постулатами или анализом своих мыслей. Результаты практики быстро проявляются в повседневной жизни.

Результаты исследований: за последние 40 лет в научных журналах были опубликованы данные более 350 научных исследований, подтверждающих всестороннюю пользу Трансцендентальной медитации. Некоторые из результатов практики:

  • Уменьшение симптомов посттравматического стрессового расстройства и депрессии — 40-55%
  • Снижение бессонницы — 42%
  • Рост удовлетворения качеством жизни — 30%
  • Снижение уровня кортизола (гормон стресса) — 25%
  • Снижение высокого кровяного давления
  • Снижение риска сердечнососудистых заболеваний
  • Сокращение курения и потребления алкоголя
  • Более быстрое восстановление после стресса
  • Улучшение самооценки и самосознания

Следовательно, практика Трансцендентальной медитации может быть очень полезна в реабилитации военных и гражданских лиц, побывавших в зоне боевых действий. Она поможет избавиться от пережитого стресса и гораздо легче адаптироваться в новых жизненных обстоятельствах.


Научные исследования

1. Сравнение Трансцендентальной Медитации с психотерапией (Брукс, 1985)

1. Исследование в Медицинском центре при Университете Колорадо, Денвер, США, сравнивало эффективность Трансцендентальной Медитации с принятыми методами психотерапии для ветеранов войны во Вьетнаме, получающих лечение от посттравматического стресса. Изучалось несколько проблем, включая ПТСР, депрессию, бессонницу, тревожность, эмоциональную разобщенность, травмы полученные в семье и алкоголизм.

Группа показала очень значительные результаты по всем нарушениям за три месяца.

Депрессия p<.001*,
Посттравматический стресс p<.001,
Тревожность p<.001,
Эмоциональная разобщенность p<.005,
Алкоголизм p<.01,
Бессонница p<.001, and
Травмы, полученные в семье p<.01.

* что такое значение р?.

Улучшения были настолько значительны, что 3 месяца спустя 70% пациентов не нуждались в дальнейшем лечении и были выписаны домой. Группа психотерапии не показала значительных улучшений в любых нарушениях .

2. Недавнее исследование ветеранов войны в Ираке (Розенталь, 2011)

Недавнее исследование показало результаты еще лучше. Когда группа ветеранов войны с серьезным ПТСР участвовала в изучении влияния Трансцендентальной Медитации, она показала снижение симптомов ПТСР на 50% всего лишь за 8 недель, а также значительное уменьшение депрессии и повышение индекса качества жизни.

cnn story

Хотя это было лишь небольшое пилотное исследование, оно было опубликовано в профессиональном журнале Military Medicine (June 2011) и освещалось в нескольких массмедиа, включая СNN, смотрите видео CNN (на анг.). В результате этих исследований Пентагон поручил провести широкомасштабное исследование стоимостью 2,5 млн. долларов, чтобы изучить влияние на значительно большее число людей (с более лучшими результатами после 30 дней практики ТМ, чем полученные ранее), а Университет Нориджа, старейшее военное учебное заведение в США, ввел ТМ как стандартную часть подготовки.

В то же время, группа психотерапии не показала значительных улучшений по всем параметрам. Если Трансцендентальная Медитация может применяться к пациентам с серьезными симптомами посттравматического стресса (эти пациенты были ветеранами войны), то возможно, резонно будет предположить, что она эффективна для лечения всех, у кого симптомы не такие серьезные или глубоко укоренившиеся.


ВИДЕО

Украинские солдаты рассказывают как создать мир и остановить конфликт

Как справиться со стрессом, полученным на войне

Это интервью с матерью солдата, рассказывающую как ТМ спасло жизнь ее сына.