Трансцендируйте… Почему Трансцендентальная Медитация работает там, где другие программы потерпели неудачу.

Screen-Shot-2013-07-11-at-15.40.24-300x286

На данном этапе научных исследований уже можно увидеть причину провала большинства реабилитационных программ и почему опыт трансцендирования, достигаемый через практику Трансцендентальной Медитации, может быть таким успешным для реабилитации заключенных.

Сегодня известно, что есть специфические части нашего мозга, отвечающие за высшую мозговую деятельность, такую как: долгосрочное планирование, моральную аргументацию и принятие решений, то есть определение того, что хорошо, а что плохо. Это передняя часть мозга, прямо над нашими глазами, также называемая префронтальной корой. Эту часть иногда называют управляющим директором или “Гендиректором мозга“. Префронтальная кора – это та часть мозга, которая отличает человека от животного.

brain-no-stress1-227x188Нормальное функционирование мозга

В нормально функционирующем мозге поток информации движется следующим образом: информация, поступающая через органы чувств, направляется в префронтальную кору, где она обрабатывается и принимается решение, которое передается в моторную часть, отвечающую за управление мускулами.

Мозг, функционирующий под действием стресса (напряжения)

brain-stress-218x188В состоянии напряжения этот поток информации меняется. Информация обходит префронтальную кору и сразу направляется от чувств к моторным частям.

Есть хорошее объяснение причины, по которой мозг начинает работать таким образом. Когда, к примеру, мы переходим улицу и видим быстро приближающуюся машину, нам нужно действовать очень быстро без каких-либо ненужных размышлений. Это не время для размышления. Нам нужно немедленно, машинально отпрыгнуть в сторону. Этот механизм существует для нашей защиты в случае угрозы.

Однако, данный механизм не предназначался для работы с хроническим стрессом. Когда люди постоянно подвергаются стрессу, в их мозгу начинает преобладать Поведение Ориентированное на Выживание (ПОВ). Поведение Ориентированное на Выживание активируется чувством угрозы и является ответом на стресс, который немедленно переключает наш мозг на примитивные центры выживания, расположенные в его средней части. Важное исследование показало, что подобная реакция оказывает подавляющее воздействие на высшие центры мозга, отвечающие за интеллектуальные и творческие ресурсы. По мере того, как префронтальная кора находится в выключенном состоянии, мысли становятся недальновидными и импульсивными.

Современные методы предотвращения преступлений заключаются в обучении людей тому, что правильно и неправильно и исправительном наказании за нарушения. В какой-то степени это работает, но с точки зрения устранения стресса – это мало эффективно. Если высшее мышление (префронтальная кора) выключена, человек действует импульсивно. Он больше не способен видеть, что правильно, а что нет, или предвидеть долгосрочные последствия совершаемого действия.

Жестокое поведение находится в мозге, и там же оно может быть предотвращено.

normal-violent-brainЭто можно измерить. Существует множество способов измерения креативности и интеллекта мозга – IQ один из них. И все они статистически значимо улучшаются благодаря трансцендированию, через развитие и задействование всего мозга. Отсутствие опыта трансцендирования приводит к противоположной картине, очень хорошо знакомой всем нам. Это картина напряженного мозга. Нам не нужно долго или усиленно искать ее. Мы видим то, что называется «функциональными дырами», не физическими дырами, но «функциональными» дырами в префронтальной коре, также называемой «высшим мозгом».

Это очень важно. Это высший мозг. То, что отличает нас от животных. То, что называется главным управляющим или исполнительным центром. Он находится над примитивным мозгом. И осуществляет исполнительный контроль. Эта часть мозга ответственна за высшие человеческие функции – суждения, планирование, моральную аргументацию, контроль и внимание. И что мы видим – префронтальная кора отключается по действием стресса. А под хроническим воздействием стресса, она отключается хронически и не развивается правильно.

И мы действительно живем в мире, который по большей части не развит, в мире ограниченного развития. Просто посмотрите вокруг. Посмотрите ТВ. Послушайте новости. Однако есть решение.

Трансцендирование восстанавливает переднюю часть мозга.

Трансцендирование – это состояние, в котором тело достигает глубокого отдыха. Это уникальное состояние глубокого отдыха позволяет телу избавляться от глубоко укоренившихся стрессов, и в то же самое время активирует лобные доли мозга. Увеличение кровотока приводит к большей когерентности и активности. Активность в таламусе (относящаяся к функционированию тела) снижается, в то время как активность в префронтальной коре мозга увеличивается.

neural-imaging

Эти изменения в мозге во время практики техники ТМ уникальны. В других техниках медитаций или релаксаций, подобные изменения не достигаются с такой же скоростью и в том же объеме.

Даже «функциональные дыры» в мозгу восстанавливаются по мере того, как мозг начинает работать целостно и восстанавливается его нормальное кровоснабжение. Далее, мы увидим, что даже в тюрьмах особо строгого режима, где застрессованый мозг является повседневной реальностью, наблюдается значительное сокращение рецидивизма среди заключенных, регулярно испытывающих трансцендирование.

С регулярной практикой техники Трансцендентальной Медитации префронтальная кора мозга продолжает быть более активной в течение дня. Заключенные, которые обычно страдают от высокого уровня стресса, спонтанно становятся менее импульсивными, и в большей степени задумываются о своих поступках.  Естественным образом они начинают поступать правильно.

Также, целостное (когерентное) функционирование мозга играет важную роль в более упорядоченном функционировании ума и тела. Это можно измерить с помощью когерентности ЭЭГ, определяя степень когерентной работы мозга, как единого целого. Ученые связывают уровень когерентности ЭЭГ со степенью спонтанного, этичного поведения. Практика ТМ демонстрирует появление исключительно высокого и длительного уровня когерентности ЭЭГ.

Личностное развитие, называемое само-актуализацией, также играет очень важную роль в реабилитации заключенных. Само-актуализация, обычно прекращающая развиваться на начальном этапе взросления –это спасательный круг в терминах самоуверенности, само-принятия и способности жить в настоящем, поддерживая хорошие взаимоотношения с окружающими. Американский психолог Абрахам Маслоу, развивший концепцию само-актуализации, описал «высший опыт», который может вызвать спонтанный рост само-актуализации. Его описание этого высшего опыта практически точно совпадает с описанием опыта трансцендирования.E23-Self-actualization1

Исследование заключенных в тюрьме особо строгого режима Walpole в штате Массачусетс, практикующих Трансцендентальную Медитацию в течение нескольких лет, показало, что они достигли более высокого уровня развития в области моральной аргументации и развития эго, чем выпускники Гарварда за 4 года учебы.

Источник: Alexander CN et al. Walpole study of the Transcendental Meditation program in maximum security prisoners I: Cross-sectional Differences in Development and Psychopathology. Journal of Offender Rehabilitation 2003 36:97-126

Исследование также выявило важную роль Трансцендентальной Медитации в помощи по избавлению от вредных привычек.

Прочная база научных исследований доказывает влияние программы Трансцендентальной Медитации на заключенных.

Реабилитация заключенных

R12-Dec-Resent-Prison

Было установлено, что заключенные тюрьмы строго режима, которые были обучены программе ТМ, показывают уменьшение чувства ограниченности в сравнении с контрольной группой. Ссылка: журнал «Криминальная юстиция и поведение» (Criminal Justice and Behavior) 5: 3–20, 1978

Эти исследования показывают очень позитивные результаты – с очевидным снижением стресса среди заключенных, что измеряется по различным показателям. Она оказывает быстрый позитивный эффект на поведение заключенных внутри тюрьмы, а также на значительное снижение рецидивизма среди освободившихся. Снижение рецидивизма задокументировано в особенно большом проекте по Трансцендентальной Медитации в тюрьмах. В Сенегале, во время проекта с участием 10.000 заключенных, обучившихся технике Трансцендентальной Медитации, некоторые тюрьмы пришлось просто закрыть.

Смотрите результаты других исследований о применении Трансцендентальной Медитации для реабилитации заключенных по ссылке. 

Строительство новых тюрем и содержание заключенных требует огромных затрат. В 2013 году в тюрьмы Ирландии ежедневно попадали более 4.100 заключенных. Их обслуживали 3.400 работников, с ежегодным бюджетом в 330 миллионов евро. В тюрьмах Ирландии очень высокий уровень рецидивизма – последнее исследование CSO показало 51% в группе заключенных 2008 года. Такая система представляет не только утрату полноценной жизни, но и потерю и без того скудного государственного бюджета.

Так быть не должно. Эффективная реабилитация возможна. Этому есть доказательства. Трансцендентальная Медитация может быть основой для этого. Построение простой и эффективной системы реабилитации, основанной на программе Трансцендентальной Медитации – это решение проблемы.


Видео о ТМ в тюрьмах

Применение Трансцендентальной медитации в тюрьмах Сенегала

Трансцендентальная Медитация в тюрьме Орегон(США)(анг.).

Трансцендентальная Медитация в тюрьмах Доминики (анг.).